elianda cazzorla – sul Campon – montagne Feltrine- febbraio 2022
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Vaia ha steso il bosco. Intanto lei sul Campon brilla. È candida, e ancora e ancora, infinita indifferenza nella divina bellezza. Questo l’ho già sentito. Era il 2018, Vaia ha steso il bosco. Vento caldo di scirocco, 200 km all’ora. Per quante ore? Moltiplicato cento. Distrutti quindici milioni di alberi. Odore di tronco grosso, oggi, resina gentile, e frammenti sotto pelle, ieri. S’infilavano e s’insinuavano nelle ferite del cuore. E pioggia a valanga, era fine ottobre, 715 mm dal cielo, scroscio d’acqua in terra per tre giorni. No uragano, no tempesta. Di più, di più. Di un disastro. Anche l’Arca era fuggita. Un passo dietro l’altro, fermo i pensieri sugli aghi di pino sotto fronde verdi. Più in là, alberi sfogliati, ventati sventati, strappati. Dritti soldati. Ed è corda ed è catena. Ed è gioia ed è parola. Frittelle di mele. Squash e pumpkin. Catherine speaks. Vaia ha steso il bosco. Aceto nella torta e bicarbonato nel fosso che s’alza e lievita rovina. È buona la besciamella col pesce e pan grattato. Tagliatelle di cannabis e ricotta affumicata. Ieri sera con Stefano e Cristina. Vaia ha steso il bosco. Ed è piano di neve, poco distante dal monte Avena. Cammina e cammina e pensa a ieri, oggi brilla la neve, domani farò il plum-cake di zucca.
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elianda cazzorla – sul campon , montagne feltrine (febbraio 2022)
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Plum-cake di zucca
200 grammi di farina
60 grammi di farina di mais
300 grammi di zucca pulita
60 grammi di mandorle pelate
150 di zucchero di canna
120 di olio di semi di girasole
Un cucchiaino di bicarbonato
Un cucchiaino di aceto di vino
Circa mezzo bicchiere di latte di soia
Buccia di un’arancia grattugiata
Istruzioni
1 cuocere la zucca tagliata a pezzetti in acqua bollente, scolarla e schiacciarla nel colino in modo da eliminare l’eccesso d’acqua.
2 tritare le mandorle mescolare la farina con zucchero, olio, bicarbonato, mandorle, buccia di arancia e zucca, aggiungere il latte poco alla volta mentre amalgamate per regolare la consistenza dell’impasto. Deve essere morbido ma non liquido infine aggiungete l’aceto e montate in modo da inglobare l’aria.
3 mettete l’impasto in uno stampo da plum-cake foderato con carta da forno e infornate per 30 minuti in forno preriscaldato a 180 servite con zucchero a velo
Elianda Cazzorla